切干大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 1袋(50g)
- にんじん 小1/2本
- 干しシイタケ 3枚
- 油揚げ 2枚
- 酒,醤油,みりん 各大さじ1
- だし汁(煮干しを水に浸けたもの) カップ1
作り方
- 1 干しシイタケと切干大根は水につけて戻す(30分くらい)。干しシイタケの戻りが悪いときはぬるま湯で。
- 2 にんじんと油揚げ,①の干しシイタケは細切りにする。干しシイタケの戻し汁は取っておく。
- 3 切干大根は軽く絞り②と一緒に鍋に入れだし汁を濾してひたひたに入れて火にかける。
- 4 煮立ってきたら調味料を入れて中火で煮詰め,味が足りないときは塩や砂糖で整える。
関連情報
レポートを送る
2 件