切干大根 レシピ・作り方

切干大根
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出汁を取らなくても煮干しを手で砕き水に1時間くらいつけるとうまみがでます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケと切干大根は水につけて戻す(30分くらい)。干しシイタケの戻りが悪いときはぬるま湯で。
  2. 2 にんじんと油揚げ,①の干しシイタケは細切りにする。干しシイタケの戻し汁は取っておく。
  3. 3 切干大根は軽く絞り②と一緒に鍋に入れだし汁を濾してひたひたに入れて火にかける。
  4. 4 煮立ってきたら調味料を入れて中火で煮詰め,味が足りないときは塩や砂糖で整える。

きっかけ

乾物をうまく使いたかったので

おいしくなるコツ

干しシイタケや煮干しのうまみでおいしくなります

  • レシピID:1740007549
  • 公開日:2013/02/09
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つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/02/23 21:10
    切干大根
    おいしそうな写真にひかれて作ってみました(*^_^*)
    切干大根×白ご飯の組み合わせが大好きな私。満足満足です。ごちそうさま^^♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/02/22 18:13
    切干大根
    レンコンもプラスしました^^
    おいしくいただきました

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