肉巻き豆腐 レシピ・作り方

肉巻き豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
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肉豆腐のアレンジレシピ

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ薄切り 200g
  • 醤油、酒、みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は8個の長方形になるように切る。
    柔らかい木綿豆腐の場合は水切りしておくとよい。
  2. 2 1を豚バラ薄切り肉で巻く。
    肉は加熱すると縮む性質があるので、簡単に巻いただけでも崩れません。
  3. 3 2が鍋底に隙間なく埋まるサイズの鍋に入れ、調味料を全部入れひたひたになるくらいの水を足し、強火にかけて沸騰したら中火で7,8分位煮る。
  4. 4 盛り付けたら好みで七味唐辛子をふっていただく。
    一度冷めてから温め直すと豆腐に味がしみておいしいです。

きっかけ

豆腐料理にボリュームを出したかったので。

おいしくなるコツ

良質な豚肉を使うこと。

  • レシピID:1740027596
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
木綿豆腐
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