野菜たっぷり☆餡かけつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キノコ類と白滝を細かくみじん切りにする。
- 2 他の野菜は食べやすい大きさに切っておく
- 3 ミンチ肉と玉子、塩こしょうをよく混ぜ合わせ、1のキノコと白滝を加え混ぜ、小さめの円形に整える。
-
4
フライパンを熱し、3を焼いていく。
両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で15分ぐらい蒸し焼きにする - 5 別のフライパンで、2の野菜をさっと炒める
- 6 5に出汁と調味料を加えて、クツクツ煮込んで火を通す
- 7 火が通ったら水溶き片栗粉を加えトロミをつけて、餡の完成。
- 8 お皿に焼きあがったつくねを盛り、その上に7の餡をかける
きっかけ
お鍋用に切った野菜が余ったので、それを使ったレシピを考えました
おいしくなるコツ
つくねのタネを作るときは、ミンチと玉子をよーくこねてから、具材のキノコ類を加えていきます
- レシピID:1740006619
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 餡かけつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はお鍋の残り野菜で作りました☆