ほくほく大根とトマトと豆のカレー レシピ・作り方

ほくほく大根とトマトと豆のカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
大根を美味しくいただけます

実は、TV用に綺麗に作りましたw
プロの方がセッティングすると撮影が未熟でもなんとなく
美味しそうに写りますねw

材料(5~6人分)

  • 大根 1/3本
  • トマト 4個
  • ムシュリダル(赤レンズ豆) 250g
  • たまねぎ 3個
  • おろししょうが 大匙2
  • おろしにんにく 大匙2
  • クミン1 小匙1
  • クミン2 小匙1
  • ターメリック 小匙1
  • コリアンダーパウダー 小匙2
  • チリパウダー 小匙1
  • 大匙1
  • サラダオイル 50cc
  • コリアンダーリーフ(パクチー、香菜) 1束
  • 青唐辛子(プリック) 2本

作り方

  1. 1 豆を4、5回水でお米を洗う要領で洗い
    水に入れたままボールに入れます。
    たまねぎは皮とへたをとり縦方向に薄くスライス
    大根はざく切りにします
  2. 2 熱した鍋にサラダオイルを入れ温まったらたまねぎをいれ、あめ色になるまで強火で炒めます。
  3. 3 2にクミン1以外のスパイス、しょうが、にんにくをいれ焦げ付かないようにかき混ぜながら10分ほど炒めます。
  4. 4 3にボールの水ごと豆を入れ沸騰するまで煮込みます。

    鍋底に焦げ付かないよう時々かき混ぜてください。
  5. 5 沸騰したら少し火を弱め(中火)豆とたまねぎを潰しながら5分ほど煮込みます。
  6. 6 5に大根をいれ、更に20分ほど豆を潰しながら煮込みます。
  7. 7 トマトを湯剥きして、へたを落としたら
    縦方向に8等分にカットします。
    青唐辛子はみじん切りにします
  8. 8 6に7をいれ10分ほど煮込みます。
    フライパンでクミン1を乾煎りして
    (テンパリング)投入して香りをたててできあがり
  9. 9 盛り付けの際にコリアンダーリーフを切って
    上に乗せていただきます

きっかけ

5月のレシピ

おいしくなるコツ

焦がさないこと!!  豆を綺麗に潰していくこと

  • レシピID:1740005889
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ベンガル料理 野菜いっぱい 美味しいカレー ご飯に合う
料理名
野菜カレー
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る