寿司酢で簡単!うっすらピンクの花れんこん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 1/3節
- 寿司酢 大さじ2
- 梅しそ(なければ梅肉) 小さじ1位
作り方
- 1 れんこんは洗って、穴と穴の間に5㎜位包丁で切り込みを入れて、穴の形にそわせるようにカーブしながら切り込みに向かって皮を一周切りとり、薄切りにして花れんこんにする。
-
2
れんこんを1分位さっと茹でて水気をきる。
(ちょっと透明がかったらOK) - 3 寿司酢と梅しそを小さいジップロックに入れ、茹でたれんこんを入れて半日~1日置いて完成。
きっかけ
お弁当用にピンクの酢ばすを簡単に作りました。
おいしくなるコツ
梅しその量で色を調節できます。 お寿司の飾りにもどうぞ! 穴の大きさのそろったものでするときれいにできます。
- レシピID:1740005108
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 寿司酢と梅しそで簡単!花れんこん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆりよう2021/01/02 10:37おせちの彩りに、散らしてみました。華やかになり、食べてもおいしく、家族からも好評でした!
-
まるまる27612013/12/31 20:32ちょうど漬けてあったシソ酢を使って作りました。美味しくできて、満足です(^^)
-
ゴールデンアルジータ2012/09/15 16:10食用色素使ったら‥うっすらピンクどころじゃなくなった(≧∇≦)☆*
寿司酢と梅しそを入れただけの花れんこんです。簡単で日持ちもするので作り置きしておくと便利!