おいしいおだしの鯛鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布5cmを水1200ccにつけて置く。野菜、具は食べやすい大きさに切っておく。
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2
さばいてある鯛を買いました。
頭と骨はグリルで焼いて、だしにつかいます。
身はさっとお湯をかけて臭みをとります。 - 3 昆布と水をを火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。②の鯛の頭と骨を入れて10分くらい弱火でだしをとる。塩、酒を加えて、少し味をつける。
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4
野菜や具をいれて、煮込む。
鯛の切り身は食べる直前にいれ、かたくならないうちに食べる。 -
5
しめは雑炊がおすすめ。
鯛のだしをお米がすって、おいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
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- 鯛鍋
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