余った黒豆の煮汁で!! 豆乳お汁粉♪ レシピ・作り方

余った黒豆の煮汁で!! 豆乳お汁粉♪
  • 5分以内
  • 100円以下
saru-bobo
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余りがちな黒豆の煮汁!!そのまま飲むのも身体に良いけど、豆乳を加えてとろみをつければまろやかなお汁粉に変身♪
柚子の皮が良いアクセントになっています!!

材料(2~4人分)

  • 黒豆煮汁 150cc
  • 豆乳 250cc
  • 2~3つまみ
  • 切り餅 1~2ヶ
  • 柚子の皮 適量
  • A:片栗粉 大さじ1
  • A:水 大さじ2

作り方

  1. 1 切りもちを食べやすくカットする。
  2. 2 アルミに少し油を敷いて、オーブントースターでこんがり焼く。

    ●今回はストーブで焼きました!!
  3. 3 鍋に黒豆の煮汁と豆乳を入れて火にかける。(強火)
  4. 4 温まったら塩で味を調えて、沸騰直前で火を止めたら材料Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ●沸騰させない様に!!
  5. 5 器に盛り、焼き餅と刻んだ柚子の皮を飾って完成!!

    ●柚子皮をすりおろしてもOK!!
  6. 6 黒豆のレシピも紹介してます!!

    [黒豆の柚子風味♪]
    ●レシピID:1740003955

きっかけ

黒豆の煮汁が余っていたので・・・

おいしくなるコツ

●お好みで黒豆を入れてもOK!! ●豆乳を沸騰させてしまうと分離するので注意!! ●柚子の皮は多めに入れるのがオススメです!!(さっぱりとします)

  • レシピID:1740004028
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
その他のおせち料理おしるこ
関連キーワード
簡単 お汁粉 黒豆 お餅
料理名
お汁粉
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つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/01/12 15:31
    余った黒豆の煮汁で!! 豆乳お汁粉♪
    (☉∀☉) 黒豆汁甘ッ!豆乳を加えトロミをつけると、ほっこりおやつに最適ですね。柚子のいい香りですっきり!ごちそうさまでした!

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