余った黒豆の煮汁で!! 豆乳お汁粉♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 黒豆煮汁 150cc
- 豆乳 250cc
- 塩 2~3つまみ
- 切り餅 1~2ヶ
- 柚子の皮 適量
- A:片栗粉 大さじ1
- A:水 大さじ2
作り方
- 1 切りもちを食べやすくカットする。
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2
アルミに少し油を敷いて、オーブントースターでこんがり焼く。
●今回はストーブで焼きました!! - 3 鍋に黒豆の煮汁と豆乳を入れて火にかける。(強火)
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4
温まったら塩で味を調えて、沸騰直前で火を止めたら材料Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
●沸騰させない様に!! -
5
器に盛り、焼き餅と刻んだ柚子の皮を飾って完成!!
●柚子皮をすりおろしてもOK!! -
6
黒豆のレシピも紹介してます!!
[黒豆の柚子風味♪]
●レシピID:1740003955
きっかけ
黒豆の煮汁が余っていたので・・・
おいしくなるコツ
●お好みで黒豆を入れてもOK!! ●豆乳を沸騰させてしまうと分離するので注意!! ●柚子の皮は多めに入れるのがオススメです!!(さっぱりとします)
- レシピID:1740004028
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- お汁粉
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iihi0092012/01/12 15:31(☉∀☉) 黒豆汁甘ッ!豆乳を加えトロミをつけると、ほっこりおやつに最適ですね。柚子のいい香りですっきり!ごちそうさまでした!
柚子の皮が良いアクセントになっています!!