暑い日のおろし冷や麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひやむぎ(乾麺) 100g
- めんつゆ(つけ汁用に薄めて) 300ml
- 大根 4cm
- きゆうり 4cm
- おくらスライス 1本分
- 細葱 少々
- 京揚げ 1/4枚
作り方
-
1
冷や麦1束(100g)は
たっぷりの熱湯で4~5分茹で、冷水にとって冷やす。
水分を切って器に入れる。 -
2
麺の上に下ろした大根をいれ
ありあわせの野菜などを入れ
今回はさっと煮たあぶらげ、おくら、きゅうりなど入れてますが、お好きなものをいれてください。 - 3 出汁はめんつゆをつけじる用に浄水で割り、食べる時に麺にかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷や麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日にはご馳走