桜えび香る炊き込みご飯 レシピ・作り方

桜えび香る炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
どらや0129
どらや0129
桜えびの香ばしさがなんともいえない炊き込みご飯です!!
最後におもしろい工程もあるので是非見てってください★

材料(4人分)

  • お米 3合
  • だしパック 1袋
  • 桜えび 大さじ5くらい
  • 2個
  • お好みで大葉 1茶碗に1~2枚

作り方

  1. 1 桜えびをフライパンで空炒りします。
    こげる直前でストップ!
  2. 2 今回はこのだしパックを使いました!

    調味済みでとっても便利です♪
  3. 3 お米、水、桜えび、出しパックを入れて炊飯器のスイッチをオン★
  4. 4 炊き上がったら溶き卵を入れます。
    均等にかかるように。

    混ぜずに炊飯器に戻し、「保温」で5分ほど放置。
  5. 5 卵がしっかり固まったのを確認して、全体を大きく混ぜます。
    食べる直前に刻んだ大場をのせて完成★

きっかけ

桜えびを安くゲットしたので、ぜいたくにたっぷりと使って炊き込みご飯を作ってみました!

おいしくなるコツ

桜えびを空炒りすることによって、生臭さが消え、香ばしさがアップします!! あとは炊飯器まかせなので、本当に簡単です♪

  • レシピID:1740002563
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 桜えび 炊き込み 香ばしい
料理名
炊き込みご飯
どらや0129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る