ふっくら和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

ふっくら和風おろしハンバーグ
  • 約30分
akiko☆luck
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和風おろしに合うように合挽きにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 挽肉をボールにいれ、しっかりと練ります。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、1に入れます。卵と塩コショウ、しょうゆ、酒を入れ、空気を入れるようによく混ぜます。
  3. 3 固さを見ながらパン粉をいれ、少し柔らかいかなと思うところで混ぜるのをやめます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、強めの中火で熱します。
  5. 5 3のタネを4等分して丸め、真ん中をへこませるようにして空気を抜きます。
  6. 6 強めの中火で片面に焦げ目がつくくらいまで焼いたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 竹串をさしてみて、透明な肉汁になったら出来上がりです。大根おろしとポン酢をかけて召し上がれ☆

きっかけ

さっぱり食べられるように大根おろしをたっぷり使いました

おいしくなるコツ

挽肉をしっかり練ることで、空気が入りふっくらとした仕上がりになります。

  • レシピID:1740001446
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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大根 さっぱり 和風 ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
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