ふっくら和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 挽肉をボールにいれ、しっかりと練ります。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、1に入れます。卵と塩コショウ、しょうゆ、酒を入れ、空気を入れるようによく混ぜます。
- 3 固さを見ながらパン粉をいれ、少し柔らかいかなと思うところで混ぜるのをやめます。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、強めの中火で熱します。
- 5 3のタネを4等分して丸め、真ん中をへこませるようにして空気を抜きます。
- 6 強めの中火で片面に焦げ目がつくくらいまで焼いたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
- 7 竹串をさしてみて、透明な肉汁になったら出来上がりです。大根おろしとポン酢をかけて召し上がれ☆
きっかけ
さっぱり食べられるように大根おろしをたっぷり使いました
おいしくなるコツ
挽肉をしっかり練ることで、空気が入りふっくらとした仕上がりになります。
- レシピID:1740001446
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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