ふっくら美味しい!エビ入り山芋の磯辺揚げ レシピ・作り方

ふっくら美味しい!エビ入り山芋の磯辺揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
marple_マープル
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山芋の磯辺上げの中にエビも加えています。味付きで美味しい!

材料(2人分)

  • 山芋 100g
  • むき小エビ 70g
  • たまご 1/2個
  • 5倍濃縮めんつゆ(八方だし醤油) 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 焼きのり全型 1枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 焼きのりは8等分しておく。
  2. 2 山芋をすりおろし、エビ、ときほぐした玉子、めんつゆを加えて、よくかき混ぜ、粘りをしっかり出す。
  3. 3 片栗粉を加えてさらに混ぜ、(1)ののりの半分に山芋たねをのせ、挟むようにして、180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。

きっかけ

山芋の磯辺揚げをもう少しボリュームおかずにしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

めんつゆよりも八方だし醤油(レシピID:1740000281)を使うと、より美味しく仕上がります。 揚げる時は、きつね色になったら高温にし、こんがりするまで高温で揚げるとよい。 熱々が美味しいです。

  • レシピID:1740001321
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
山芋
料理名
エビ入り山芋の磯辺揚げ
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