筋の多い大トロ部分はたたいちゃいましょう♪ネギロト レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大トロ(筋部分) 適量
- 長ネギ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 大トロの筋の部分を片手でまな板に抑えつけ、スプーンで筋に沿ってかき出します
- 2 筋がはがれるようなら、めくってからスプーンでかきだすと綺麗に取れますが、細かいところはスプーンでかき出す方が簡単♪
- 3 包丁で一つにまとめて、上からたたき、広がったらまとめて…と、3-4回繰り返したらネギを入れ、2-3回たたき完成!
きっかけ
マグロのブロックで、大トロ部分があって喜んでは観たものの、筋が多くて食べにくい(-_-;) 叩くのも簡単です♪
おいしくなるコツ
コツをつかむと簡単に取れます♪ 綺麗にはがれた時はちょっと感激しますよ^^
- レシピID:1740000662
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ネギトロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2019/10/20 13:20おいしくできました。