とっても簡単♪まいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2カップ
- 水 2カップ
- 酒 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●まいたけ 1パック
- ●昆布(1cm×10cm程度) 1枚
- ○かつお節 1袋
- ○しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 米を洗い、炊飯器に入れて水と酒を加える。
- 2 まいたけは細く割いてボールに入れ、●のしょうゆと昆布を混ぜる。
- 3 1の米の上に2を汁ごとのせて炊飯器のスイッチを入れる。
- 4 ご飯を炊いている間に、○のかつお節としょうゆを混ぜておく。
- 5 炊き上がったご飯に4を混ぜて出来上がり。
きっかけ
奥薗壽子先生のレシピ「エリンギの炊き込みご飯」を作ろうと思ったら、 スーパーにエリンギがなくて… マイタケが目に入ったので、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
かつお節をご飯に混ぜる時は、だまにならないように散らしながら上手に混ぜてください♪ お好みに合わせてまいたけを増やしてもOK♪ ※調理時間にはご飯を炊く時間は含まれていません。
- レシピID:1740000593
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- まいたけ炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しんころ7772012/05/20 21:05舞茸大好き(^o^)炊けたあとに鰹節で風味がとってもいいですね(^-^)v美味しく頂きました☆