市販の麻婆の素が本格麻婆に変身!お子様分も作れます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販の麻婆豆腐の素甘口 1パック
- 豆腐 400g
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- ひき肉(豚かあいびき) 80g
- 食べられるラー油 大1~2
作り方
- 1 長ネギを輪切りにしておき、豆腐は水切りしておく。
- 2 熱したフライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ったら市販の麻婆の素と水を入れる(パッケージの作り方通りに作る)
-
3
豆腐を入れてへらで崩していく。長ネギを入れ、水溶き片栗粉を入れて子供の分は完成。
子供の分だけ取り分ける。 - 4 子供の分を取り分けたら食べられるラー油をお好みで入れる。
- 5 全体に混ぜて完成。
きっかけ
大人は辛い麻婆豆腐が食べたいけど子供には無理・・・。しかも子供の分は少量で良いし・・・。そんな時に思いつきました♪
おいしくなるコツ
ラー油の量はお好みで調節してください。これなら大人と子供の分を別々に作らず済んで、しかもラー油のおかげで本格な味になって美味しさアップです♪
- レシピID:1740000294
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
を使いましたが市販のラー油でも構いません