豆鼓醤で本格簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆鼓醤で本格簡単麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
mama fratelli
mama fratelli
豆鼓醤が手に入ったら是非!山椒をきかせると美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 長ネギ 半分
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤 小匙1、2杯
  • 山椒 適宜
  • 紹興酒 適宜
  • 豆鼓醤 大匙2
  • 砂糖 小匙2
  • 粉末スープを水で溶いたもの(水でもOK) 1カップ
  • 豆腐(木綿でも絹でも) 2丁
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大匙1水大匙1) 大匙1くらい
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 長ネギは青い部分も混ぜてみじん切り、ニンニクはおろしておく。小さな器にスープの素少々、水1カップ、豆鼓醤、砂糖を加えて混ぜておく。
  2. 2 鍋に油を敷き、長ネギとニンニク、豆板醤、山椒を加えて弱火で香りを出すように炒める。
  3. 3 挽き肉を加えて、肉がぽろぽろになるまで炒め、紹興酒を少々振る。
  4. 4 混ぜておいた調味料を加え、水切りした豆腐をさいの目に切って加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  5. 5 器によそってごま油をまわしかけ、好みで山椒をふって出来上がり!

きっかけ

豆鼓醤と山椒を効かせた麻婆豆腐が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

紹興酒

  • レシピID:1740000215
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 トウチ醤 山椒 中華鍋
料理名
麻婆豆腐
mama fratelli
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/09/12 17:00
    豆鼓醤で本格簡単麻婆豆腐
    流行りのシビレ系の麻婆豆腐がおうちでも作れてうれしいですっ\(^o^)/

    素敵なレシピをありがとうございました!!
  • ★だんご★
    ★だんご★
    2013/05/27 17:13
    豆鼓醤で本格簡単麻婆豆腐
    普段は赤味噌をメインに使用していたので、豆鼓醤だけは初めてでした。クセがあるけど、後をひく美味しさですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る