ひじきと枝豆のサラダ レシピ・作り方

ひじきと枝豆のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
mama fratelli
mama fratelli
さっぱりしていてひじき煮よりもこどもが食べやすいサラダです。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 半カップ
  • 枝豆 ひとつかみ
  • セロリ 5cmくらい
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙3
  • 醤油 大匙2
  • サラダ油 大匙1
  • 柚子の皮 適宜

作り方

  1. 1 セロリはピーラーで薄くスライスして水に放ち、ひじきはたっぷりの水でもどし、枝豆はさやから一粒ずつ出しておく。
  2. 2 ドレッシングを作る。
    器に砂糖、醤油、酢、サラダ油を合わせ、柚子の皮の薄切りを加える。
  3. 3 よく水気を切ったひじき、枝豆、セロリを加えて和え、しばらく置いて味を馴染ませる。

きっかけ

学校の給食で食べた「ひじきと青大豆のサラダが食べたい!」とこどもにリクエストされて「多分こんな感じだろ!」と作ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきに水分が残っていると水っぽくなるので、ひじきを戻したらしっかり水切りしましょう。味が薄かったら味をみながら砂糖と醤油、酢を少しずつ足してください。

  • レシピID:1740000250
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 枝豆 サラダ セロリ
料理名
ひじきサラダ
mama fratelli
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る