ひじきと枝豆のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 セロリはピーラーで薄くスライスして水に放ち、ひじきはたっぷりの水でもどし、枝豆はさやから一粒ずつ出しておく。
-
2
ドレッシングを作る。
器に砂糖、醤油、酢、サラダ油を合わせ、柚子の皮の薄切りを加える。 - 3 よく水気を切ったひじき、枝豆、セロリを加えて和え、しばらく置いて味を馴染ませる。
きっかけ
学校の給食で食べた「ひじきと青大豆のサラダが食べたい!」とこどもにリクエストされて「多分こんな感じだろ!」と作ってみました。
おいしくなるコツ
ひじきに水分が残っていると水っぽくなるので、ひじきを戻したらしっかり水切りしましょう。味が薄かったら味をみながら砂糖と醤油、酢を少しずつ足してください。
- レシピID:1740000250
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません