「これな~に?」と話題になる長ネギと沢庵のマヨ和え レシピ・作り方

「これな~に?」と話題になる長ネギと沢庵のマヨ和え
marple_マープル
marple_マープル
残り物たくあんをマヨネーズ和えにしました。珍しいので、食べた方には必ず「コレ何?」と聞かれます。お酒のあてにもなります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは白髪ねぎに。4cmくらいにぶつ切りにし、縦に切れ目を入れて、中の芯を取り出し、外側部分を広げて細切りにし、水につけておく。
  2. 2 たくあんは、薄切りにし、更に細切りにして、水に浸しておく。(30分程度)
  3. 3 ボウルに調味料(マヨネーズ・しょうゆ・一味唐辛子)を合わせておく。
  4. 4 白髪ねぎ・たくあんをの細切りの水気をしっかりきってボウルに加え、削り鰹(飾り用に少しを取り置いておく)も加え、和える。
  5. 5 器に盛り、残しておいた削り鰹を飾る。

きっかけ

沢庵が食べ切れなくて残っていたので、何かおかずの一品にと和え物に使ってみました。

おいしくなるコツ

長ネギの芯の部分は、お味噌汁にでも使ってください。

  • レシピID:1740000163
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギと沢庵の和え物
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る