「これな~に?」と話題になる長ネギと沢庵のマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは白髪ねぎに。4cmくらいにぶつ切りにし、縦に切れ目を入れて、中の芯を取り出し、外側部分を広げて細切りにし、水につけておく。
- 2 たくあんは、薄切りにし、更に細切りにして、水に浸しておく。(30分程度)
- 3 ボウルに調味料(マヨネーズ・しょうゆ・一味唐辛子)を合わせておく。
- 4 白髪ねぎ・たくあんをの細切りの水気をしっかりきってボウルに加え、削り鰹(飾り用に少しを取り置いておく)も加え、和える。
- 5 器に盛り、残しておいた削り鰹を飾る。
きっかけ
沢庵が食べ切れなくて残っていたので、何かおかずの一品にと和え物に使ってみました。
おいしくなるコツ
長ネギの芯の部分は、お味噌汁にでも使ってください。
- レシピID:1740000163
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長ネギと沢庵の和え物
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