野菜たっぷり親子豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけとだし昆布をひたひたの熱湯に浸しておく。
- 2 しょうが、玉ねぎ、人参を夫々皮を剥いて、みじん切りにする。
- 3 (1)の戻したしいたけ・だし昆布もみじん切りにする。
- 4 (1)のもどし汁と水を合わせて300ccにしておく。
- 5 鍋を中火にかけ、サラダ油を敷き、しょうが・玉ねぎのみじん切りを加え、さっと混ぜる。
- 6 鶏ひき肉を加え、塊がなくなるように混ぜ、人参も加えて、更にさっと混ぜる。火は通って無くてもよい。
- 7 (4)のもどし汁と水を鍋に入れ、だしの素・酒・みりんを加え、沸騰させ、沸騰後弱火で5分程度煮る。
- 8 淡口しょうゆ、グリーンピースを加え更に1分煮る。
- 9 軽く水気を切った豆腐を、手で潰しながら鍋に加え、一煮立ちさせる。
- 10 とき玉子の半分を沸騰した鍋に加え、軽くかき混ぜ、残りを表面全体に流し入れ、蓋をして火を止め、1分そのままにする。
- 11 玉子が半熟の状態で器に盛る。
きっかけ
子供の頃、母が野菜を食べない私達姉妹のために作ってくれていた料理を、思い出しながら作り始めた料理です。
おいしくなるコツ
みじん切りは、全てフードプロセッサーを使うと簡単。 すぐに食べない時は、玉子だけは食べる直前に加えること。 ご飯にかけて丼風にして食べても美味しいです。
- レシピID:1740000074
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 豆腐と鶏ひき肉の玉子とじ
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