野菜たっぷり親子豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり親子豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
marple_マープル
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野菜嫌いな子でもみじん切りなので食べやすく、離乳食にも!ダイエット中には、糸蒟蒻を刻んで加えるとよりヘルシーに!

材料(4人分)

  • 干ししいたけ 2個
  • だし昆布 5cm角
  • しょうが 15g
  • 玉ねぎ 150g(小1個)
  • 人参 100g(中2/3本)
  • 鶏ひき肉 150g
  • もめん豆腐 1丁
  • 冷凍グリーンピース 50g
  • 玉子 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 水(しいたけの戻し汁と合わせて) 300cc
  • 和風だしの素(粉末) 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 淡口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 干ししいたけとだし昆布をひたひたの熱湯に浸しておく。
  2. 2 しょうが、玉ねぎ、人参を夫々皮を剥いて、みじん切りにする。
  3. 3 (1)の戻したしいたけ・だし昆布もみじん切りにする。
  4. 4 (1)のもどし汁と水を合わせて300ccにしておく。
  5. 5 鍋を中火にかけ、サラダ油を敷き、しょうが・玉ねぎのみじん切りを加え、さっと混ぜる。
  6. 6 鶏ひき肉を加え、塊がなくなるように混ぜ、人参も加えて、更にさっと混ぜる。火は通って無くてもよい。
  7. 7 (4)のもどし汁と水を鍋に入れ、だしの素・酒・みりんを加え、沸騰させ、沸騰後弱火で5分程度煮る。
  8. 8 淡口しょうゆ、グリーンピースを加え更に1分煮る。
  9. 9 軽く水気を切った豆腐を、手で潰しながら鍋に加え、一煮立ちさせる。
  10. 10 とき玉子の半分を沸騰した鍋に加え、軽くかき混ぜ、残りを表面全体に流し入れ、蓋をして火を止め、1分そのままにする。
  11. 11 玉子が半熟の状態で器に盛る。

きっかけ

子供の頃、母が野菜を食べない私達姉妹のために作ってくれていた料理を、思い出しながら作り始めた料理です。

おいしくなるコツ

みじん切りは、全てフードプロセッサーを使うと簡単。 すぐに食べない時は、玉子だけは食べる直前に加えること。 ご飯にかけて丼風にして食べても美味しいです。

  • レシピID:1740000074
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
フードプロセッサー ダイエット 離乳食
料理名
豆腐と鶏ひき肉の玉子とじ
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つくったよレポート(10件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/05/26 17:00
    野菜たっぷり親子豆腐
    美味しく出来ました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • ハズ
    ハズ
    2023/04/30 08:39
    野菜たっぷり親子豆腐
    あっさりで、美味しかったです。
    もちろんご飯に掛けました。
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2022/07/14 23:32
    野菜たっぷり親子豆腐
    おいしかったです〜
  • aleen89
    aleen89
    2022/03/26 17:14
    野菜たっぷり親子豆腐
    レシピありがとうございます♡
    優しいお味でほっこりしました(*´ω`*)

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