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野菜たっぷり親子豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 干ししいたけ

    2個

  • だし昆布

    5cm角

  • しょうが

    15g

  • 玉ねぎ

    150g(小1個)

  • 人参

    100g(中2/3本)

  • 鶏ひき肉

    150g

  • もめん豆腐

    1丁

  • 冷凍グリーンピース

    50g

  • 玉子

    2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 水(しいたけの戻し汁と合わせて)

    300cc

  • 和風だしの素(粉末)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 淡口しょうゆ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり親子豆腐
  • 300円前後

野菜嫌いな子でもみじん切りなので食べやすく、離乳食にも!ダイエット中には、糸蒟蒻を刻んで加えるとよりヘルシーに!

作り方

  • 1

    干ししいたけとだし昆布をひたひたの熱湯に浸しておく。

  • 2

    しょうが、玉ねぎ、人参を夫々皮を剥いて、みじん切りにする。

  • 3

    (1)の戻したしいたけ・だし昆布もみじん切りにする。

  • 4

    (1)のもどし汁と水を合わせて300ccにしておく。

  • 5

    鍋を中火にかけ、サラダ油を敷き、しょうが・玉ねぎのみじん切りを加え、さっと混ぜる。

  • 6

    鶏ひき肉を加え、塊がなくなるように混ぜ、人参も加えて、更にさっと混ぜる。火は通って無くてもよい。

  • 7

    (4)のもどし汁と水を鍋に入れ、だしの素・酒・みりんを加え、沸騰させ、沸騰後弱火で5分程度煮る。

  • 8

    淡口しょうゆ、グリーンピースを加え更に1分煮る。

  • 9

    軽く水気を切った豆腐を、手で潰しながら鍋に加え、一煮立ちさせる。

  • 10

    とき玉子の半分を沸騰した鍋に加え、軽くかき混ぜ、残りを表面全体に流し入れ、蓋をして火を止め、1分そのままにする。

  • 11

    玉子が半熟の状態で器に盛る。

きっかけ

子供の頃、母が野菜を食べない私達姉妹のために作ってくれていた料理を、思い出しながら作り始めた料理です。

おいしくなるコツ

みじん切りは、全てフードプロセッサーを使うと簡単。
すぐに食べない時は、玉子だけは食べる直前に加えること。
ご飯にかけて丼風にして食べても美味しいです。

レシピID: 1740000074

公開日:2010.10.17

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関連情報

料理名
豆腐と鶏ひき肉の玉子とじ
料理用途
普段の料理 離乳食

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