レンジで蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジで蒸し鶏
  • 約15分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
鶏むね肉も付け合せのキャベツもレンジで柔らかく美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • A塩 小1/3
  • Aさとう 小1
  • A酒 大1
  • A水 大1
  • Bさとう 大1
  • Bしょうゆ 大1と1/2
  • B酢 大1
  • Bおろし生姜 小1
  • Bすりごま 大1
  • Bラー油 適量
  • キャベツ 100g

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークで両面に穴を開け[A]と[B]の調味料を合わせておく、キャベツは5cm位のざく切りにする。
  2. 2 耐熱皿に①の鶏むね肉と[A]を入れもみ込みラップかけ600w3分加熱し裏返して600w2分加熱後むね肉は取り出し粗熱を取る、その耐熱皿にキャベツを入れラップして600w3分加熱する
  3. 3 ②のむね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする、むね肉と加熱したキャベツを器に盛り付け[B]のタレをかけて完成です。

きっかけ

特価の鶏むね肉を購入、蒸し鶏にしてみました。

おいしくなるコツ

レンジは機種により時間を調整してください。

  • レシピID:1730027634
  • 公開日:2024/03/18
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
レンジで蒸し鶏
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