白玉団子と冷たいおぜんざいでお月見 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A小豆 200g
- Aさとう 200g
- A水 600ml
- B白玉粉 150g
- B絹ごし豆腐 1/2丁位
- Bさとう 大1
- 塩 小1/4
- 栗の甘露煮 適量(お好みで)
作り方
- 1 小豆はサッと洗いステンレス鍋に[A]を入れ中火で沸騰したら弱火にし蓋して45分柔らかくなるまで煮る煮えたら、さとうと塩を加え5分〜10分煮る。
- 2 [B]の白玉粉とさとうと豆腐をまぜる、耳たぶ位の硬さになるように豆腐は様子を見ながら入れ、まな板に切り口2cmの棒状にして切って丸くまるめる。
- 3 鍋にお湯を沸かし②を入れ浮いて2分くらいで冷水にとり、ザルに上げ水気を切る。
- 4 ③を器に盛り付けお好みであれば栗の甘露煮を添えて完成です。
きっかけ
小豆を買っててお月見団子にまだまだ暑いので冷やしあずきしてました。
おいしくなるコツ
小豆は柔らかくなってからさとう入れます、先に入れると豆が硬いままになります。
- レシピID:1730027381
- 公開日:2023/09/29
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