鮭の味噌マヨソテー レシピ・作り方

鮭の味噌マヨソテー
  • 約15分
  • 500円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
宮城県産鮭を使ってこっくり味の味噌マヨソテーにしました。脂ののったお魚にあいます!

材料(3人分)

  • 生鮭切り身 3切れ
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●味噌 大1
  • ●マヨネーズ 大1
  • ●ニンニクチューブ 1センチくらい
  • ●酒 大1/2

作り方

  1. 1 鮭の切身の両面に塩、胡椒を少々まぶしておきます。
    フライパンにサラダ油を分量入れて中火で皮目から焼きます。
  2. 2 片面が焼けたら崩れないようにそっと返し、蓋をして中火で焼きます。
  3. 3 その間に●の調味料を混ぜます。
  4. 4 鮭の中まで火が通ったら、混ぜた●を上からかけます。
  5. 5 中火のまま、フライパンを全体的に揺するように、味噌マヨを香ばしく焼き付けます。フライ返しでひっくり返して全体的に焦げ目ができるまで焼きます。
  6. 6 盛り付けます。

きっかけ

国産の脂ののった鮭が最近手に入りやすく、レパートリーをかえたくて、味付けをあれこれ変えています。

おいしくなるコツ

鮭は崩れないように表面に薄力粉を軽くまぶしてからでも良いですが、我が家は子供がその衣が嫌だとかなんだとか言うので薄力粉なしです。

  • レシピID:1730027190
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Mらーそん
    Mらーそん
    2023/07/19 22:33
    鮭の味噌マヨソテー
    家族がちゃんちゃん焼きを好きで、ちょっと違った味噌味を探していたときに出会えたレシピでした!塩っぱすぎず濃厚で美味しい一品でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る