あっさりヘルシー✩蓮根の鶏ムネはさみ焼き✩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蓮根は1cm幅に切って、水に5分程度さらしてアク抜きをしておきます。
アク抜きができたら、よく水分を拭き取っておきます。 -
2
大葉を刻んでおきます。
鶏ムネ肉、塩、刻んだ大葉、しょうがをボウルに入れよく混ぜます。 -
3
蓮根の上にミンチ肉を乗せます。この時、穴にも入るようにスプーンなどで押しながら入れます。
ミンチ肉の上に蓮根を乗せて、また穴に肉が入るように軽く上から押しておきます。 -
4
フライパンに油を入れ、弱火で加熱します。
蓮根を入れて、片面焼き目が付いたら、ひっくり返します。 -
5
酒、水を入れて蓋をします。
弱火で5分程度蒸し焼きにしていきます。
この時、肉に火が通ってなさそうであれば、追加で数分蒸し焼きにしてください。 -
6
フライパンに醤油、砂糖、みりんを入れて少し煮詰めれば完成です。
あれば胡麻を上からかけてください!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもぴったりです!