おでんの汁食べ切り 炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんの汁食べ切り 炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
残ったおでんの汁でご飯を炊き、おでんの手羽元をご飯に混ぜます。
あと混ぜの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おでんの手羽を取り出し、ほぐしておく。

    人参、油揚げは短冊切りにする。
    油揚げはお湯をかけて油抜きする。
  2. 2 1の手羽、人参、油揚げを鍋に入れる。
    そこにおでんの汁と、醤油、塩、砂糖、しめじを入れて、人参が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 洗って水を切った米を炊飯器の釜に入れる。
    そこに2の煮汁だけを、ザルでこしながら入れる。
    3合の印まで水(分量外)を入れたら炊飯ボタンを押す。
  4. 4 3が炊き上がったら、ザルにあげておいた具を混ぜる。

きっかけ

おでんの汁が余った。

おいしくなるコツ

お好みのおでんの具を小さく切って入れても、美味しいと思います。

  • レシピID:1730026244
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ピーナッツパン87山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2022/12/06 16:28
    おでんの汁食べ切り 炊き込みご飯
    エコでいいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る