おでんの汁食べ切り 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おでんの残り汁 200CC
- おでんの手羽 4本
- 人参 3分の1本
- 油揚げ 1枚
- しめじ(家にあるキノコ) ひとつかみ
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- 米 3合
作り方
-
1
おでんの手羽を取り出し、ほぐしておく。
人参、油揚げは短冊切りにする。
油揚げはお湯をかけて油抜きする。 -
2
1の手羽、人参、油揚げを鍋に入れる。
そこにおでんの汁と、醤油、塩、砂糖、しめじを入れて、人参が柔らかくなるまで弱火で煮る。 -
3
洗って水を切った米を炊飯器の釜に入れる。
そこに2の煮汁だけを、ザルでこしながら入れる。
3合の印まで水(分量外)を入れたら炊飯ボタンを押す。 - 4 3が炊き上がったら、ザルにあげておいた具を混ぜる。
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Nico2022/12/06 16:28エコでいいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★
あと混ぜの炊き込みご飯です。