我が家の温か〜い・きつねうどん レシピ・作り方

我が家の温か〜い・きつねうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
冬は長ネギとあま~いお揚げの、きつねうどんが最高!

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 600ml
  • 昆布 5cm角
  • A和風粒だし 小1
  • Aいりこ粒だし 小1/2
  • A薄口醤油 大1・1/2
  • Aみりん 大1
  • A酒 大1
  • 長ネギ 10cm位
  • 市販の甘いあげ 2枚
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 長ネギは小口切りにし、冷凍うどんは袋の解凍表示の時間で解凍し(普通のうどんはそのまま使う)、[A]のだしを用意する。
  2. 2 鍋に水600mlを入れ、昆布を入れ沸騰したら、昆布を取り出し[A]の調味料加えて再度沸騰させ、長ネギと①のうどんを入れ温める。
  3. 3 うどんを器に盛り付け、上に市販のあげをのせて②のつゆを入れたら出来上がりお好みで一味唐辛子かける。(あげが冷たかったら耐熱容器に取り出しレンジで30秒加熱する)

きっかけ

今回は、冷凍のうどんで作りましたら、主人は、「これは麺が美味しい」とつゆまで完食しました。

おいしくなるコツ

つゆは薄口醤油が関西人は美味しい、長ネギと甘い揚げはまたまたです、(手作り甘揚げは→だし100ml、薄口醤油・砂糖・みりん各大1で煮ても美味しい)

  • レシピID:1730026239
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げ昼食の献立(昼ごはん)
料理名
我が家の温か〜いきつねうどん
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る