☆ひき肉あんかけ豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 一丁(300g程度)
- ひき肉(豚、牛どちらでも) 150g
- にら 1/2束
- 長ネギ 1/2本
- 油 小さじ1
- 水 150ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 生姜 ひとかけ(すりおろし)
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
長ネギはみじん切りにしておきます。
豆腐、ニラは1口サイズにカットしておきます。 -
2
フライパンに油を入れて中火で加熱します。
フライパンが温まったら、ひき肉と長ネギを入れて、肉に火が通るまで炒めます。 -
3
フライパンに水、醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろした生姜を入れて加熱します。
沸騰したら豆腐も加えて、蓋をして5分程煮込みます。 -
4
※煮込みすぎて水分が少なくなったら水を加えて大丈夫です。
ニラを加えて、再度蓋をして2分程度煮込みます。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成です。
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