木綿豆腐のえのきあんかけ【中華・副菜】 レシピ・作り方

木綿豆腐のえのきあんかけ【中華・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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お財布にさやしい♪
うまみたっぷりのえのきあんが豆腐を包み込む、豆腐好きにはたまらない一品。
お財布にさやしい食材で作る、満足感たっぷりの中華おかずです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • えのきだけ 1/2袋(100g)
  • 長ねぎ 10㎝
  • しょうが 1/2かけ
  • 細ねぎ 2本
  • 【A】水 カップ3/4
  • 【A】オイスターソース 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1+1/2
  • サラダ油 大さじ2/3
  • ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、厚手のペーパータオルに1切れずつ包んで水きりをする。
  2. 2 長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
    えのきだけは根元を切り落とし、2㎝長さに切ってほぐす。
    細ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ2/3を熱して長ねぎ、しょうがを入れ、香りが立つまで弱めの中火で30秒ほど炒める。
    えのきだけを加えて中火にし、えのきだけに薄い焼き色がつくまで3分ほど炒める。
  4. 4 【A】を加え、1の豆腐を並べ入れる。
    煮立ったら水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、弱火で5分ほど煮る。
  5. 5 ペーパータオルを煮汁を絞って取り、豆腐を崩さないように器に盛る。
    片栗粉小さじ1+1/2を水小さじ2で溶き、様子を見ながら煮汁に加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 仕上げにごま油小さじ1/4を回しかけ、豆腐に5のえのきあんをかけ、2の細ねぎをちらす。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・豚肉のにらたま炒め(2022年7月31日公開)
    ・木綿豆腐のえのきあんかけ
    ・白菜キムチ
    ・ご飯、スープ

きっかけ

えのきだけと木綿豆腐を使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

豆腐の水きりをするときに重石はしない。

  • レシピID:1800034751
  • 公開日:2024/11/14
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カテゴリ
木綿豆腐えのき300円前後の節約料理豆腐あんかけその他の中華料理
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