木綿豆腐のえのきあんかけ【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は半分に切り、厚手のペーパータオルに1切れずつ包んで水きりをする。
-
2
長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。
えのきだけは根元を切り落とし、2㎝長さに切ってほぐす。
細ねぎは小口切りにする。 -
3
鍋にサラダ油大さじ2/3を熱して長ねぎ、しょうがを入れ、香りが立つまで弱めの中火で30秒ほど炒める。
えのきだけを加えて中火にし、えのきだけに薄い焼き色がつくまで3分ほど炒める。 -
4
【A】を加え、1の豆腐を並べ入れる。
煮立ったら水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、弱火で5分ほど煮る。 -
5
ペーパータオルを煮汁を絞って取り、豆腐を崩さないように器に盛る。
片栗粉小さじ1+1/2を水小さじ2で溶き、様子を見ながら煮汁に加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。 - 6 仕上げにごま油小さじ1/4を回しかけ、豆腐に5のえのきあんをかけ、2の細ねぎをちらす。
-
7
⦅献立例⦆
・豚肉のにらたま炒め(2022年7月31日公開)
・木綿豆腐のえのきあんかけ
・白菜キムチ
・ご飯、スープ
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うまみたっぷりのえのきあんが豆腐を包み込む、豆腐好きにはたまらない一品。
お財布にさやしい食材で作る、満足感たっぷりの中華おかずです。