鮭のムニエル レシピ・作り方

鮭のムニエル
  • 約15分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
秋鮭の美味しい季節、バター醤油のムニエルにしました。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • 小麦粉 大1
  • オリーブ油 大1
  • バター(鮭焼き用) 10g
  • マジックソルト 少々(なければ塩)
  • コショウ 少々
  • 塩(下味) 少々
  • Aしようゆ 大2
  • Aみりん 大1
  • Aバター 10g
  • パセリ 大1
  • ポッカレモン 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、1/4に切り鍋で茹でて湯を捨て、粉吹き芋にする、鮭は塩少々ふり5分位置き、水気をペーパータオルで取り、マジックソル(叉は塩)とコショウふり小麦粉つける。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とバター10gを入れ中火で鮭を皮目から2分30秒焼く、返して約2分中弱火でこんがり焼きます。
  3. 3 ②の鮭を取り出し、余分な油をペーパーで拭き取り、[A]を入れタレを作る。
  4. 4 ①の粉吹き芋と②の鮭を器に盛り付け③のタレをかけて、上にパセリをふりお好みでレモン(ポッカレモン)をかけて完成。

きっかけ

主人が「秋だ、秋鮭が食べたい」とリクエストがあり、ムニエルになりました。

おいしくなるコツ

焼き上がった鮭にレモンをかけるとさっぱりします、またマジックソルトはスパイス&ハーブ岩塩で、味わい深い塩です、なければ塩をかけます。

  • レシピID:1730026199
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭夕食の献立(晩御飯)
料理名
鮭のムニエル
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る