絹ごし豆腐入りふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
皿の上にキッチンペーパー2枚ひいて豆腐を包み、紙が重なってる方を下にして、ラップ無しでレンジで3分加熱する。
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップしてレンジで2分加熱。 -
2
1をフライパンに入れて冷ます。
豆腐は崩しておく。
フライパンの下に保冷剤などを置くと早く冷める。 -
3
冷ました2に、すりおろした高野豆腐、卵、塩こしょうを入れ手で混ぜる。
混ざったらハンバーグのかたちを作り、フライパンに並べる。
すき間から油(分量外)をひく。 - 4 3のフライパンを中火にかけ、両面に焼き色を付け、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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5
4のハンバーグの中まで火が通ったら、皿に取り出す。
フライパンは洗わずに、ケチャップ、ソース、ワイン、バターを入れて、中火で加熱。フツフツしたらハンバーグにかける。
きっかけ
豆腐が余っていた。
おいしくなるコツ
柔らかめなので、ひっくり返す時に崩れない様に気をつけて。 崩れてもあきらめずギュッとくっつければOK!
- レシピID:1730026148
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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アヤアヤコ2022/10/26 12:09美味しかったです!
レンジを使って豆腐の水切り、洗い物はフライパンのみの楽ちんレシピ。