絹ごし豆腐入りふわふわハンバーグ レシピ・作り方

絹ごし豆腐入りふわふわハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
絹ごし豆腐と合い挽き肉を混ぜて、ハンバーグにしました。
レンジを使って豆腐の水切り、洗い物はフライパンのみの楽ちんレシピ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 皿の上にキッチンペーパー2枚ひいて豆腐を包み、紙が重なってる方を下にして、ラップ無しでレンジで3分加熱する。

    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップしてレンジで2分加熱。
  2. 2 1をフライパンに入れて冷ます。
    豆腐は崩しておく。
    フライパンの下に保冷剤などを置くと早く冷める。
  3. 3 冷ました2に、すりおろした高野豆腐、卵、塩こしょうを入れ手で混ぜる。

    混ざったらハンバーグのかたちを作り、フライパンに並べる。
    すき間から油(分量外)をひく。
  4. 4 3のフライパンを中火にかけ、両面に焼き色を付け、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 4のハンバーグの中まで火が通ったら、皿に取り出す。

    フライパンは洗わずに、ケチャップ、ソース、ワイン、バターを入れて、中火で加熱。フツフツしたらハンバーグにかける。

きっかけ

豆腐が余っていた。

おいしくなるコツ

柔らかめなので、ひっくり返す時に崩れない様に気をつけて。 崩れてもあきらめずギュッとくっつければOK!

  • レシピID:1730026148
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
ピーナッツパン87山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る