我が家の中華飯 レシピ・作り方

我が家の中華飯
  • 約15分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
これから寒くなりますね、かぜひかないように、我が家の中華飯で暖かく。

材料(2人分)

  • ごはん 丼2杯分
  • 豚バラ肉(一口大) 150g
  • A白菜(そぎ切り) 300g
  • A人参(細切り) 3cm
  • Aもやし 100g(約1/2袋)
  • A白ネギ(斜め細きり) 10cm
  • A生椎茸(1/2切り) 4個
  • A生姜(千切り) 1/2ひとかけ
  • 適量
  • B水 2C
  • B薄口しょうゆ 大1~2
  • B酒 大1
  • Bオイスターソース 小1
  • Bさとう 小1弱
  • B粒・中華スープ 小1
  • B粒・貝柱スープ 小1(無くても良い)
  • B粒・いりこだし 小1
  • B塩・コショウ 少々
  • 片栗粉・水 各大1
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 豚バラ肉・生姜等[A]の食材を切り用意する(そぎ切りした白菜は600w2分レンジで加熱する)。
  2. 2 水2Cと[B]の調味料を合わせておく(貝柱スープはなくてもいけます)
  3. 3 鍋を中火に温め油で豚バラ肉と生姜の千切りと[A]の食材入れ炒めて、[B]を入れ、柔らかく煮立ったら水溶き片栗粉でとろみつけ最後にごま油入れる。
  4. 4 器に②を盛り付け完成です。

きっかけ

そろそろ寒くなりましたね、寒がりの主人は中華飯が食べたくなります。

おいしくなるコツ

白菜は600w2分レンジで加熱すると早くやわらかくなります、生椎茸は沢山買ったので冷凍しました、しいたけを冷凍すると栄養も味も抜群によくなります、また我が家は中華料理は貝柱スープが必需品です。

  • レシピID:1730026111
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼夕食の献立(晩御飯)
料理名
我が家の中華飯
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る