豚の生姜焼きと無限もやし レシピ・作り方

豚の生姜焼きと無限もやし
  • 約15分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
疲れ気味で食欲不振の時食べたいメニュー

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り 300g
  • 塩コショウ 適宜
  • ごま油 大1
  • Aしょうゆ 大1.5
  • A酒 大1
  • Aさとう 大1
  • A生姜(すりおろし) 大2
  • もやし 1袋
  • きゅうり(細切り) 1/2本
  • 粒和風だし(本だし) 大1/2

作り方

  1. 1 豚は筋切り、塩コショウし、小麦粉を薄くまぶす。
    もやしはサッと洗いざるにあげ、きゅうりは細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、もやしと、細切りした、きゅうりと和風粒だし大1/2を加え、サッと炒めて、皿に取分ける。
  3. 3 ②のフライパンを水でサッと洗いペーパーで拭き取り、ごま油を熱し、①の豚を両面をこんがりと焼く。
  4. 4 ③おいしそうに焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーに吸わせて、[A]のタレを全体にからめる。
  5. 5 豚の生姜焼きを②の皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

豚の生姜焼きはキャベツですが、スーパーのおばさんに「本だしとごま油の無限もやし美味しいよ」と教えてもらい、やみつきになりました。

おいしくなるコツ

豚は今回、肩ロース切り落としを使いました、ロースより柔らかいです生姜焼き用もOKです。 ☆もやしときゅうりは炒めすぎないで、サッと炒めると美味しい。

  • レシピID:1730025881
  • 公開日:2022/09/06
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カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)
料理名
豚の生姜焼きと無限もやし
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