豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごしトーフ 1丁
- 鰹節 1パック
- 醤油 適量
- 小麦粉 適量
- バター 20g
- 塩コショウ 少々
- ベビーリーフ 適量
作り方
- 1 豆腐をペーパーで5分ぐらい水切りする。
- 2 1の豆腐を1.5cm幅ぐらいに切り、塩コショウして、お皿に小麦粉を適量入れ豆腐をまぶす。
- 3 熱したフライパンにバター10g入れ、2の小麦粉にまぶした豆腐を焼く、焼き目が美味しそうに焼けたら、ひっくり返して残りのバター10g入れ、とけたバターをかけ焼く。
- 4 3を盛り付け上に鰹節をのせて、醤油をかけ、あればベビーリーフ添える。
きっかけ
主人が昔、岐阜の居酒屋で初めて食べた、「あの豆腐ステーキ美味しかったな」と、リクエストで焼きました
おいしくなるコツ
バターで豆腐をこんがり焼くと香ばしい。普通は木綿豆腐ですが、絹ごし豆腐の方がなめらかで美味しいので我が家は絹ごし豆腐で焼きます。
- レシピID:1730025733
- 公開日:2022/08/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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