簡単激うまハンバーグ!冷めても美味しいお弁当にも! レシピ・作り方

簡単激うまハンバーグ!冷めても美味しいお弁当にも!
  • 約30分
  • 1,000円前後
taemo
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秘密にしたいくらい美味しいハンバーグです。
分厚く作っても火が通っているかの心配は、記載した
火が通っているか確認する方法を見れば心配なしです!

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 800gほど
  • 玉ねぎ 中サイズ3コ
  • 1コ
  • パン粉 80〜100g
  • 木綿豆腐 300g
  • 塩胡椒 少々
  • ケチャップ、マヨネーズ、オイスターソース それぞれ大さじ1
  • ナツメグ 3振り
  • ●油 適量
  • ★ソース
  • ケチャップ 大さじ6
  • トンカツソース 大さじ4
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、油のひいたフライパンで、塩胡椒をし、きつね色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 玉ねぎが冷めたら、ボウルに、油とソース以外の材料と調味料を入れて、よく捏ねる。
    (豆腐は軽くキッチンペーパーで水気をとります。)
  3. 3 捏ねたタネに粘り気が出てきたら、熱したフライパンに油を引いて、
    成形したハンバーグをフライパンに並べる。
  4. 4 蓋をして、弱中火(IHで私は3です。)で6分焼き、ひっくり返して更に6分焼く。
  5. 5 フライ返しなどで、ハンバーグを軽くて押して、出てきた肉汁が濁っていなく、透明であれば、中まで火が通っているので、ハンバーグは完成です!

    濁っている場合は様子を見ながら更に焼きます
  6. 6 ★ソース
    ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使います。
  7. 7 ハンバーグを焼いて出た肉汁、ケチャップ、ソース、みりんを混ぜて、火にかけ、ぷつぷつしてきたらソースは完成です。
  8. 8 ハンバーグにソースをかけて完成です。

きっかけ

母の味を受け継ぎたくて

おいしくなるコツ

粘り気が出るまで捏ねる。 玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒めておく。

  • レシピID:1730024989
  • 公開日:2022/01/27
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つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2022/01/27 21:39
    簡単激うまハンバーグ!冷めても美味しいお弁当にも!
    柔らかでジューシー、とても美味しく出来ました!レシピありがとうございます♪( ´▽`)

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