【釣り魚料理】コハダの酢〆 レシピ・作り方

【釣り魚料理】コハダの酢〆
  • 約1時間
  • 100円以下
釣りシン
釣りシン
コノシロの小さ目の個体は酢〆に最適です。

材料(1人分)

  • コハダ 2匹
  • 50cc
  • 白だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 コハダは、ウロコを取り3枚におろし、腹骨をすきとって、水洗いして水分を拭きとっておく。
  2. 2 1に塩を振り、冷蔵庫で30分間寝かせる。
  3. 3 2を取り出して水洗いして、水分を拭き取り、酢、砂糖、白だしを混ぜた液に漬けて、冷蔵庫で1時間〜1日(好みの浸かり具合で)冷蔵庫でおく。
  4. 4 3を取り出して、水分を拭き取り、皮に切れ目を入れて盛り付ける。

きっかけ

コハダがたくさん釣れたので作りました。

おいしくなるコツ

塩をして冷蔵庫で寝かせるときに、容器を傾けて、液が身につかないようにする。

  • レシピID:1730024440
  • 公開日:2021/10/14
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釣りシン
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