かぼちゃとエビのクリームシチュー レシピ・作り方

かぼちゃとエビのクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
バニー まこ
バニー まこ
エビが少ししか、ありませんでした。ちょっと、エビが少ないのです。。 もう少し入れてお作り下さい。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、くし形に切り、5-6時間 冷凍しておく。(生のまま使っもokですが、冷凍した方が、早く柔らかくなります)
  2. 2 バーミキュラ鍋に、冷凍した玉ねぎ、かぼちゃを入れて、水を約1L入れて、蓋をして中火で約30-40分煮る。
  3. 3 •エビは殻を取り、背ワタをとり軽く洗い、水分をふき、塩、胡椒をふる。
    •フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、エビの両面に焼き目をつけて、お皿などにあけておく。
  4. 4 かぼちゃ、玉ねぎを煮ているお鍋に、焼いたエビを入れて、シチュー(顆粒)を入れて、火を弱めて、豆乳を加えて、とろみを調整する。
  5. 5 •冷凍のブロッコリーは、レンジでチンしておく。
    •シチュー、ブロッコリーをお皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

かぼちゃが冷蔵庫にあったので、シチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、炒めないで、冷凍してから煮込みました。冷凍してから煮込むと、油の量を減らすことが出来る事と、早く柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1730024188
  • 公開日:2021/09/25
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