手羽元と野菜と塩豆腐の煮物 レシピ・作り方

手羽元と野菜と塩豆腐の煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
朝に、お豆腐に塩をまぶして、塩豆腐を仕込み、最後に加えました。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーで軽く拭き、全ての面に塩をまぶして、キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で寝かす(7時間くらい)
  2. 2 •にんじん、大根は、乱切りにする。手羽元は、塩胡椒を振っておく。
    •バーミキュラ鍋に、にんじん、大根、手羽元、かつおだし、生姜を入れ、水を7分目くらい入れて、中火で煮る(40分)
  3. 3 •塩豆腐をキッチンペーパーで水分を拭き取り、食べ易くきる。
    •お鍋の蓋を開け、ウェイバーを入れて味を調整し、塩豆腐を5分くらい煮込む。
  4. 4 お皿に盛りつけて、三つ葉をのせて、完成です。

きっかけ

手羽元を、さっぱりと、カロリー低めで調理したくて、作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐に塩をまぶして、塩豆腐にしているので、味も染み込み易く、また崩れにくいのですが、面倒でも塩豆腐にしてから、煮込みました。

  • レシピID:1730024166
  • 公開日:2021/09/27
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