豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

豚肉の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
こじこじ⭐️
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漬けておくと豚肉を焼くだけなので、ご飯の用意が楽になります♪

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 100g
  • 味噌(今回は赤味噌) 小さじ2弱
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 米油 適量
  • 大葉 お好みで
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 味噌、醤油、みりんを合わせる。
  2. 2 ラップをひき、1の合わせ調味料を薄く塗る。
    豚ロースの水分をキッチンペーパーで拭き取り、ラップにのせ1を塗る。
  3. 3 ラップを包み、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 半日〜1日漬けたら、フライパンに米油をひいて中火で熱し、3を入れて両面を焼く。(片面3〜4ずつ)
  5. 5 焼き目が付き、火が通ったらお皿に盛りつける。
    お好みで大葉といりごまをトッピングする。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

味噌の分量は、お好みの味付け(塩加減)になるように調節して下さい。

  • レシピID:1730024130
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切りメイン料理簡単豚肉料理
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