【釣り魚料理】チヌの肝の煮付け レシピ・作り方

【釣り魚料理】チヌの肝の煮付け
  • 約30分
釣りシン
釣りシン
チヌの肝臓は、個体によって差が大きく、キレイな肝臓が出てきたときは煮付けにすると旨い。

材料(1人分)

  • チヌの肝臓 1個
  • 牛乳 200cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 15g
  • 生姜 2かけ

作り方

  1. 1 チヌの肝臓は、個体差が大きく、どす黒いものや何かの寄生虫が居るものなどがあるため、キレイな肝臓を選んで調理します。
  2. 2 チヌから肝臓を取り出して、見える血管の血を水で流します。
  3. 3 肝臓に塩をして、15分間冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 冷蔵庫から取り出した肝臓を水洗いし、牛乳に浸けて、軽くもみ洗いします。
  5. 5 牛乳から取り出した肝臓を水洗いして、水分を拭き取ります。
  6. 6 鍋に、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、15分煮ます。
  7. 7 生姜を加えて、さらに2分煮て、一口大に切り、盛り付けて出来上がり。

きっかけ

釣ったチヌを捌いていたところ、肌色でキレイな肝臓が出てきたので、煮付けにして食べることにしました。

おいしくなるコツ

塩をふって冷蔵庫で寝かせることと、牛乳でのもみ洗いをすることで、臭みがなく、美味しく出来上がります。

  • レシピID:1730023497
  • 公開日:2021/07/24
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