【釣り魚料理】チヌの肝の煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 チヌの肝臓は、個体差が大きく、どす黒いものや何かの寄生虫が居るものなどがあるため、キレイな肝臓を選んで調理します。
- 2 チヌから肝臓を取り出して、見える血管の血を水で流します。
- 3 肝臓に塩をして、15分間冷蔵庫で寝かせる。
- 4 冷蔵庫から取り出した肝臓を水洗いし、牛乳に浸けて、軽くもみ洗いします。
- 5 牛乳から取り出した肝臓を水洗いして、水分を拭き取ります。
- 6 鍋に、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、15分煮ます。
- 7 生姜を加えて、さらに2分煮て、一口大に切り、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
釣ったチヌを捌いていたところ、肌色でキレイな肝臓が出てきたので、煮付けにして食べることにしました。
おいしくなるコツ
塩をふって冷蔵庫で寝かせることと、牛乳でのもみ洗いをすることで、臭みがなく、美味しく出来上がります。
- レシピID:1730023497
- 公開日:2021/07/24
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- その他のさかな全般
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