【釣り魚料理】カイワリの握り寿司 レシピ・作り方

【釣り魚料理】カイワリの握り寿司
  • 約30分
  • 500円前後
釣りシン
釣りシン
カイワリは、アジの仲間で、脂が乗っていて旨い魚です。
ルアー釣りでカイワリが釣れたので、握り寿司にしました。

材料(2人分)

  • 塩カイワリ 1尾
  • 小ネギ 2本
  • 生姜 1個
  • 白飯 1合
  • すし酢 25cc
  • 少々

作り方

  1. 1 カイワリは、三枚におろし、皮を引き、骨を抜きます。
  2. 2 1に塩をして、冷蔵庫で15分間寝かせます。
  3. 3 冷蔵庫で寝かし終わったカイワリを取り出し、水洗いして、水分をしっかり拭き取り、握り寿司のネタのサイズに切り付け、皮側に縦横に切れ目を入れます。
  4. 4 白飯は炊きたてか熱く温め、すし酢をかけてなじませます。
  5. 5 小ネギは小口切りにして、水につけておき、生姜はすりおろしておきます。
  6. 6 酢飯が冷めてきたら、握り寿司サイズに握り、カイワリのネタをのせ、軽く握ります。
  7. 7 水をしっかり切った小ネギと生姜を握りにのせ、盛り付けて出来上がり。

きっかけ

カイワリはアジの仲間なので、握り寿司が旨いと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

塩をして冷蔵庫で寝かせるとき、容器を斜めにして液体が身に触れないようにすると、臭みがつかず、美味しく出来上がります。

  • レシピID:1730023493
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
カイワリの握り寿司
釣りシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る