【釣り魚料理】カイワリの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カイワリは、三枚におろし、皮を引き、骨を抜きます。
- 2 1に塩をして、冷蔵庫で15分間寝かせます。
- 3 冷蔵庫で寝かし終わったカイワリを取り出し、水洗いして、水分をしっかり拭き取り、握り寿司のネタのサイズに切り付け、皮側に縦横に切れ目を入れます。
- 4 白飯は炊きたてか熱く温め、すし酢をかけてなじませます。
- 5 小ネギは小口切りにして、水につけておき、生姜はすりおろしておきます。
- 6 酢飯が冷めてきたら、握り寿司サイズに握り、カイワリのネタをのせ、軽く握ります。
- 7 水をしっかり切った小ネギと生姜を握りにのせ、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
カイワリはアジの仲間なので、握り寿司が旨いと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
塩をして冷蔵庫で寝かせるとき、容器を斜めにして液体が身に触れないようにすると、臭みがつかず、美味しく出来上がります。
- レシピID:1730023493
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- カイワリの握り寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ルアー釣りでカイワリが釣れたので、握り寿司にしました。