【釣り魚料理】鯵の握り寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アジは、釣物でしっかりと冷やして保存して持ち帰ったものを使用。
店舗で購入の場合は、「刺身用」のものを購入。 - 2 アジは、三枚におろして、腹骨を取り、血合い骨を抜いて、皮を手剥きする。
- 3 水洗いして、しっかりと水分を拭き取り、冷蔵庫で冷やす。
- 4 ご飯にすし酢を混ぜて、シャリを作っておく。
-
5
鯵を冷蔵庫から出して、握り寿司のネタの大きさに切る。30cmくらいの鯵で、半身で4切くらいです。
切りつけの後、さいの目に切れ目を入れる。 -
6
小ネギは、小口切りにして水に浸して水切りしておく。
生姜はすりおろしておく。 - 7 シャリを適量とり、鯵を乗せてにぎり、ネギと生姜を盛り付ける。
きっかけ
釣った鯵を美味しく食べるために握り寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
鯵は、切った後、冷やすと、身が締まって旨い。
- レシピID:1730023182
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません