【釣り魚料理】菜の花のコノシロ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
コノシロは鱗を取って三枚におろして腹骨をすき取る。
(血合い骨はそのままで良い) - 2 塩を振り、30分くらい冷蔵庫に置く。
-
3
2を酒で洗い、水分を拭き取り、酢と砂糖と塩を混ぜた液に漬ける。
(3時間~3日くらい。浸かり具合は好みで) - 4 菜の花は、塩を入れたお湯で、さっと湯がいて冷やしておく。
- 5 酢締めしたコノシロで菜の花を巻き、適度な長さに菜の花を切り、更に盛り付ける
きっかけ
春になってコノシロが釣れた帰りに、菜の花を見かけて、思い付きました。
おいしくなるコツ
酢締めの前に、塩締めをしっかりとすることで、臭みが出ません。
- レシピID:1730022557
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 菜の花のコノシロ巻き
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