【釣り魚料理】菜の花のコノシロ巻き レシピ・作り方

【釣り魚料理】菜の花のコノシロ巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
釣りシン
釣りシン
菜の花とコノシロの時期が重なるので、組み合わせやすいレシピです。

材料(2人分)

  • コノシロ 2尾
  • 100cc
  • 砂糖 10g
  • 少々
  • 少々
  • 菜の花 半束

作り方

  1. 1 コノシロは鱗を取って三枚におろして腹骨をすき取る。
    (血合い骨はそのままで良い)
  2. 2 塩を振り、30分くらい冷蔵庫に置く。
  3. 3 2を酒で洗い、水分を拭き取り、酢と砂糖と塩を混ぜた液に漬ける。
    (3時間~3日くらい。浸かり具合は好みで)
  4. 4 菜の花は、塩を入れたお湯で、さっと湯がいて冷やしておく。
  5. 5 酢締めしたコノシロで菜の花を巻き、適度な長さに菜の花を切り、更に盛り付ける

きっかけ

春になってコノシロが釣れた帰りに、菜の花を見かけて、思い付きました。

おいしくなるコツ

酢締めの前に、塩締めをしっかりとすることで、臭みが出ません。

  • レシピID:1730022557
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
菜の花のコノシロ巻き
釣りシン
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