生鮭&ほうれん草の味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切
- ほうれん草(茹でた物) 1袋
- マヨネーズ(耐熱皿に塗る) 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ2
- ★味噌 大さじ1.5
- ★マヨネーズ 大さじ2
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1 耐熱皿の全体に、マヨネーズをスプーンなどで塗っておく。
- 2 茹でたほうれん草を、マヨネーズを塗った耐熱皿にのせる。(鮭の上にも、のせるため、ほうれん草は、1/3くらい残しました)
- 3 ★の調味料を混ぜ合わせておく。(豆板醤が残り少ないので、私は、ここにマヨネーズ、味噌を入れました)
- 4 生鮭は、食べやすい大きさに切り、軽く塩、胡椒をして、ほうれん草の上に置き、味噌&マヨネーズをかけて、残りのほうれん草、味噌&マヨネーズを全体的にかける。
- 5 お魚グリル(弱火-中火)で、鮭が焼けるまで、焼く。
きっかけ
茹でておいたほうれん草と、生鮭が冷蔵庫にあり、一緒に焼いてみました。
おいしくなるコツ
味噌&マヨネーズに、豆板醤を入れてちょっとスパイシーに仕上げました。豆板醤ではなく、コチヂャンなどでも美味しいと思います。
- レシピID:1730022442
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭
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