生鮭&ほうれん草の味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方

生鮭&ほうれん草の味噌マヨネーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
バニー まこ
バニー まこ
生鮭を、味噌マヨネーズで焼きました。味噌マヨネーズに、豆板醤を入れて、ちょっとスパイシーに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿の全体に、マヨネーズをスプーンなどで塗っておく。
  2. 2 茹でたほうれん草を、マヨネーズを塗った耐熱皿にのせる。(鮭の上にも、のせるため、ほうれん草は、1/3くらい残しました)
  3. 3 ★の調味料を混ぜ合わせておく。(豆板醤が残り少ないので、私は、ここにマヨネーズ、味噌を入れました)
  4. 4 生鮭は、食べやすい大きさに切り、軽く塩、胡椒をして、ほうれん草の上に置き、味噌&マヨネーズをかけて、残りのほうれん草、味噌&マヨネーズを全体的にかける。
  5. 5 お魚グリル(弱火-中火)で、鮭が焼けるまで、焼く。

きっかけ

茹でておいたほうれん草と、生鮭が冷蔵庫にあり、一緒に焼いてみました。

おいしくなるコツ

味噌&マヨネーズに、豆板醤を入れてちょっとスパイシーに仕上げました。豆板醤ではなく、コチヂャンなどでも美味しいと思います。

  • レシピID:1730022442
  • 公開日:2021/04/20
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