大豆唐揚げの南蛮漬け風 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 畑のお肉 20p
- かんたんレモン酢 100ml
- 大根 1/3本
- にんじん(小さめ) 1本
- 塩 大さじ1.5
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 適量
- ベビーリーフ 1/2袋
- ポリ袋 1枚
- ★麺つゆ(唐揚げ下味) 大さじ2
- ★ごま油(唐揚げ下味) 大さじ1
- ★キムチ漬けの素 小さじ1
作り方
- 1 畑のお肉(乾燥 大豆 ブロック)は、洗い、たっぷりの水、ぬるま湯で戻す。(季節にもよりますが、30分-1時間くらいかかります)
- 2 大根、にんじんは洗い、スライサーでスライスして、塩をかけて、しんなりさせる。
- 3 大根、にんじんがしんなりしてきたら、よく絞り、お鍋などに入れて、かんたんレモン酢を入れて、混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れて寝かしておく。
- 4 畑のお肉が、柔らかく戻ったら、水分を絞り、★の下味をつける。(15-30分くらい)
- 5 ポリ袋に、小麦粉を入れて、下味をつけた大豆を入れて、よく振り、全体に小麦粉をまぶす。
- 6 フライパンを熱し、揚げ油を入れて、180°で、小麦粉をまぶした大豆を揚げる。
- 7 冷蔵庫に入れて寝かした、酢漬けに、揚げた大豆唐揚げを入れて、混ぜ合わし、ベビーリーフを入れ、お皿に盛り漬けて完成です。
きっかけ
乾燥大豆は、いつも唐揚げにしてましたが、今回は、かんたんレモン酢に、野菜と漬けて南蛮漬け風にしてみました。
おいしくなるコツ
今回は、南蛮漬け風なので、唐揚げの下味は、薄めにしました。
- レシピID:1730021901
- 公開日:2021/03/08
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