スープ餃子 レシピ・作り方

スープ餃子
  • 約10分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
具材多めで、間食でも夜食にも。

2人前で300円弱かと思います。

材料(1人分)

  • 餃子(市販品) 6個
  • 白菜 ひとつかみ
  • キャベツ ひとつかみ
  • 長ねぎ 6cm
  • しめじ ひとつかみ
  • 干し海老 ひとつまみ
  • おろし生姜 小さじ1/2程度
  • 固形コンソメ 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 500cc
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2程度

作り方

  1. 1 鍋に水、固形コンソメ、鶏がらスープの素を入れて火にかける。白菜は短冊に切り、キャベツは適当な大きさにちぎってスープに投入する。
  2. 2 沸いたら餃子、干し海老を加えて3~4分軽く煮る。
  3. 3 餃子に火が入ったら、長ねぎとしめじを加えてサッと煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉で軽くつなぎ、おろし生姜とごま油を加えて仕上げる。味をみて薄いようなら塩、コショーなどで調整してください。今回は材料だけで間に合いました。
  5. 5 器に盛り完成。

きっかけ

寒くて小腹が空いたので。

おいしくなるコツ

スープ多めに作って、うどんや春雨、豆腐など入れたら1食しのげます。

  • レシピID:1730021653
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ長ネギ(ねぎ)スープ餃子白菜キャベツ
ぺか~調理師見習い29年(謎)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る