男の100円焼きうどん(税別) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(3食入り100円くらいの) 1.5食
- もやし 1/2パック
- 長ねぎ 7~8cm分
- 天かす(あげ玉) 大さじ3
- ほんだし 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 25~30cc
- 正油 大さじ1
- 水 30cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 今回はこれを使う。うどんは3食入りで98円、もやしは1パック28円だった。これを2回で食う。計算は自分でしてくれ。おれには無理だ。
- 2 フライパンに火を付ける。サラダ油を入れたら、もやしを炒める。水分は飛ばす。強火だ。
- 3 炒まったら正油をまわし、フライパンから取り出しておく。
- 4 そのフライパンにうどんを入れ火を付ける。油はいらない。めんつゆとほんだし、水をぶち込み、その水分をうどんに吸わせる。
- 5 うどんにめんつゆを吸わせてる間に、オレはここでネギを切る。先に切っておくのもアリだ。なるべく細く切った方がいい。輪切りでもいいだろう。
- 6 うどんがめんつゆを吸ったら、もやしと合体だ。天かすもここで入れる。あと乗せ派は好きにしろ。
- 7 水分がなくなってうどんに絡んだら器に盛る。長ねぎとかつお節をのせて完成だ。
きっかけ
作るのめんどくせー 腹減ったー 良くあるアレだ。 まな板洗うのも面倒くさい時は目玉焼き乗せてるのは秘密にしておく。 今回は目玉焼きの写真撮る方がめんどくさかった。
おいしくなるコツ
フランス料理にはデグラッセという技法がある。 鍋に付いた旨味を液体でこそげとる…アレだ。 今回はうどんに応用した。 あとは、好きなもの足せばいいさ。 天かすはスーパーの惣菜コーナーにもある。 冷凍しとけば重宝するぞ。 アディオス
- レシピID:1730021408
- 公開日:2021/01/20
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早くて安い腹もふくれる
面倒くさがりにおすすめの一品だ。
これを食えば…
もはやカップ麺が高級品に思えてくるだろう。