棒タラと湯豆腐とうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 自分の住む北海道では1本100円とかで手に入ったりします。他地域はどうでしょう?今回は割と良型が2本で398円でした。干してない冷凍です。干してるタイプは水に付け戻してください。
- 2 ヒレはハサミで切り落として、細かいウロコは包丁でこそげ落とし、血合いがあれば一緒に洗う。今回は9つに切りました。
- 3 そのうち今回は頭のほうを3切れ使おうと思います。残りは違う料理にします。
- 4 野菜と豆腐はお好きな食材と切り方で。
- 5 鍋に長ネギとしめじ以外を全て入れたら火にかけます。うちは土鍋が無いのでこんな感じですが、もちろん土鍋でっも結構です。
- 6 沸いたら一度アクをひろって、長ネギとしめじを投入。煮えたら完成です。
- 7 お好みのタレで熱々をどうぞ。自分はポン酢でいただきました。
きっかけ
棒たらと湯豆腐とうどんが食べたかったので。 白菜の寿命も残りわずかと思われたから。
おいしくなるコツ
とにかくアツアツで食べるに限ります。 熱けりゃそれだけで人間は美味しく感じるように出来てるんだもの。 昆布とか椎茸とか味が出るものがあれば、お好みで入れてください。
- レシピID:1730021377
- 公開日:2021/01/17
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スーパー行ってもいっつも同じ買い物…
そんなあなたはとりあえず棒たらをカゴに入れてみましょう。
特に独身男性に捧げる簡単料理です。