おくらとにんじんの肉巻き レシピ・作り方

おくらとにんじんの肉巻き
  • 約15分
N.n.h
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オクラの食感を楽しめる肉巻きです。冷めても美味しく、お弁当に入れても◎片栗粉の量は調節してください。

材料(3人分)

  • オクラ 10本
  • にんじん 小さめ1本
  • 豚ロース肉 10枚
  • しょうゆ(A) 大さじ2
  • 酒(A) 大さじ1
  • みりん(A) 大さじ1
  • さとう(A) 大さじ1
  • 水(A) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉(B) 小さじ1〜2
  • 水(B) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 オクラは茎とがくを取りのぞき、にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。
  2. 2 オクラを電子レンジで1分加熱する。にんじんは少し硬めに水からゆでる。
  3. 3 豚ロース肉をひろげ、オクラ1本とにんじん4〜5本程度をのせ、きつめに巻く。調味料(A)を合わせておく。
  4. 4 中火に熱したフライパンにサラダ油をしき、肉の巻き目を下にして並べる。豚肉の色が変わったら裏返し、両面を焼く。
  5. 5 豚に焼き目がついたら(A)を入れ、2〜3分中火で煮込む。火が通ったら肉巻きを取り出し、盛り付ける。
  6. 6 残ったタレに水(B)で溶いた片栗粉(B)を入れる。とろみがついたら火を止め、肉巻きにかけて完成。

きっかけ

旬のオクラを肉巻きにしようと思い、色鮮やかなにんじんと一緒に巻きました。

おいしくなるコツ

お弁当の時は、片栗粉なしでタレの水分がなくなるまで煮込み、味を染み込ませると良いです。

  • レシピID:1730019763
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
オクラにんじん肉巻き照り焼きソース
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