小松菜とえびの中華いため レシピ・作り方

小松菜とえびの中華いため
  • 約10分
N.n.h
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小松菜がたくさんとれる中華いためです。少しとろみがあるのがポイントです。

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • 冷凍むきえび 50g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • とりひき肉 100g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • 塩・こしょう 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ2/3

作り方

  1. 1 小松菜、玉ねぎを洗い、小松菜を2〜3㎝のざく切り、玉ねぎを皮をむいてくし切りにする。
  2. 2 中火に熱したフライパンにオリーブ油をしき、とりひき肉を炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透明になって火が通ったら、鶏がらスープの素を入れ、小松菜、冷凍むきえびを加える。
  4. 4 しばらく炒め、むきエビが解凍されて小松菜に火が通ったら、塩・こしょうを加えて味を整える。
  5. 5 最後に同量の水(分量外)でといた片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めて完成。

きっかけ

小松菜が好きでたくさん食べられるレシピを考えたいと思い、えびと合わせてみました。

おいしくなるコツ

むきえびは解凍せずにそのまま入れてOK!最後にとろみをつけるので、水分が出てきても大丈夫です。

  • レシピID:1730019446
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素その他の野菜炒め小松菜
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