\どんどんイケるー!!!食いしん坊の4食丼っ♡/ レシピ・作り方

\どんどんイケるー!!!食いしん坊の4食丼っ♡/
  • 約30分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
いつもの三食丼に、春らしく桜型でくり抜いた人参を(*´꒳`*)♡

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●濃い口醤油 大さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1+1/3
  • ●だしの素 小さじ1/3
  • ●しょうが 5g
  • 卵(L) 2個
  • ●牛乳 大さじ1
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●マヨネーズor油 小さじ1
  • ピーマン 1個
  • ●塩・こしょう 少々
  • 人参 1/5本
  • ●だしの素 小さじ1/3
  • ごはん 150g

作り方

  1. 1 豚ミンチは、3回ほど熱湯をかけて余計な油分をとる。

    \ミンチの肉は脂肪が多いので、熱湯をくぐらせる事で、油をっぽさが緩和されます♡/
  2. 2 フライパンに油を引き、豚ミンチを塩・こしょうして炒めます。

    この時、料理酒も入れまーす!
  3. 3 その後、だしの素・濃い口醤油・きび砂糖を入れて汁気がなくなる少し手前まで炒める。

    汁気が少なくなったら、しょうがをすりおろし加える。

    \\豚そぼろの、完成//
  4. 4 卵はボウルに割り入れ、牛乳+軽く塩・こしょうで調味で撹拌する。

    その後、マヨネーズot油をひいたフライパンで炒り卵を作っていく。
  5. 5 炒り卵は、弱火でゆっくりと
    まずは木ベラでかき混ぜる。
  6. 6 卵がだんだん固まってきました♡
  7. 7 卵が固まってきたら、菜箸に替えて、ホロホロ卵そぼろを作っていきます。

    この時も弱火で、焦げないように注意しましょう(*´꒳`*)
  8. 8 こんな感じで、卵に火が通った火を止めます。

    \\卵そぼろの完成//
  9. 9 やや大きめの、さいの目に切ったピーマンを少量の塩・こしょうで調味し、フライパンでサッと(1分くらい)炒めます。

    \\ピーマンの完成//
  10. 10 小鍋に、だしの素と水を入れて沸騰させ、そこへ型抜きした人参を入れる。
    人参が柔らかくなったら、ざるに上げて冷ます。

    \\人参の完成//
  11. 11 トッピングたちは、こんな感じになります♡
  12. 12 炊いておいたご飯に、そぼろたちを乗せたら完成です(*´꒳`*)♡

きっかけ

子どもたちに、もりもりご飯を食べて貰いたかったので♡

おいしくなるコツ

豚ミンチは、熱湯かけて油分さっぱり&炒める時にお酒で肉臭さを取り、しっとりと仕上げます。 卵は、弱火で焦げないように、作ります。

  • レシピID:1730018800
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵お花見・春の行楽昼食の献立(昼ごはん)三色丼・そぼろ丼前日に作り置き
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る