きのこ 大根 塩麹 炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこ 大根 塩麹 炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Ete
Ete
大根でかさまし増し、塩麹でふっくら炊き込みご飯です

材料(2-3人分)

  • 白米 2合
  • しいたけ 2枚
  • えのき 60g
  • 大根 4cm位
  • 通常の2合分より若干少なめ
  • A だしの素 小さじ1
  • A 塩麹 大さじ2
  • A 醤油 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • 大根の葉 少々

作り方

  1. 1 大根は3〜4mm×1.5mmくらいのさいの目切り、しいたけは薄切り、えのきは3〜4cmくらいにカット、大根の葉はみじん切りにカットする
  2. 2 といだ米に、水とAを加え、大根→しいたけ→えのきの順に入れて炊飯器で炊く
  3. 3 炊き上がったらさっと混ぜて、大根の葉をのせて蒸らし、出来上がりです。
  4. 4 ☆油揚げを入れても美味しかったです

きっかけ

白米の食べすぎ防止に大根でかさ増ししてみました

  • レシピID:1730016162
  • 公開日:2019/02/25
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